Решил описать как правильно рассчитывать предохранители и провода. Может кому пригодится. 1. Абсолютно все цепи должны быть защищены, если не хотим пожара. 2. В цепях должны стоять предохранители с правильным номиналом (плавкие или автоматические неважно). 3. Сечение проводов должно обеспечивать минимум потерь в номинальном режиме и отсутствие перегрева при аварии.
Как выбрать предохранитель. Считаем максимальный потребляемый ток всех потребителей в цепи. Добавляем 20% (на разброс характеристик). Предохранитель должен быть с номиналом, ближайшим сверху к полученной цифре. Например, цепь включения зажигания на моем УАЗ-е. От нее запитано - сама система зажигания потребляет ток около 3 ампер - регулятор напряжения гены, макс. ток 4 ампера - поворотники, 4 лампочки по 21 Вт и 2 лампочки по 10Вт итого 104Вт. Общий ток 8,67 ампер. Итого максимальный ток всей цепи 15,67 ампер. Добавляем 20% - 18,8А. Выбираем предохранитель на 20А.
Как выбрать сечение провода. Очень удобно пользоваться вложенной таблицей. В ячейках рассчитана величина падения напряжения на метровом куске провода в зависимости от его сечения (по горизонтали) и тока (по вертикали). При работе в красной зоне провода будут греться. При работе в синей зоне - бессмысленное использование слишком толстого кабеля. Нетрудно заметить, что красная зона начинается с тока 10 ампер на кв. мм. сечения. Это граница за которую заходить нельзя - это аварийный режим. Середина белой зоны это примерно 4 ампера на кв.мм сечения - это номинальный режим, обеспечивающий приемлемые потери. Для примера выбираем провод для той-же цепи зажигания. Определяем максимального потребителя - поворотники с током 8.67 ампер. Сечение провода для него 8,67/4 = 2,18 кв.мм. Выбираем ближайший из стандартных в бОльшуй сторону - 2,5 кв.мм. Далее смотрим в той же таблице, что будет с этим проводом, если по нему потечет ток на который рассчитан предохранитель этой цепи, в нашем случае 20А. В белой зоне - ОК, провод на максимальном токе не будет греться. Если в красной зоне - нужно увеличить сечение, чтобы не грелся. Далее нужно убедиться, что потери в полном проводе приемлемы. Для этого из таблицы берем величину потерь для выбранного сечения и номинального тока и умножаем на длину кабеля. Приемлемо - ОК, много падает - сечение нужно увеличить. Для тех-же поворотников потери в проводе 2,5 кв.мм и токе 9 А будут 0,063 В/м, умножаем на общую длину ~6 метров, получаем падение напряжения околло 0.4 вольта. Для поворотников приемлемо. В остальных цепях будет падать еще меньше. Сечение провода выбрано - 2,5 кв.мм ВАЖНО! Монтаж всей цепи выполняется выбранным сечением провода, в данном случае 2,5 кв.мм. независимо от того, что другие потребители потребляют меньше. Если где либо уменьшить сечение - это станет слабым звеном и этот провод сгорит и сплавит остальные прежде, чем сработает предохранитель. Если необходимо уменьшить сечение - в месте ответвления ставится новый предохранитель на меньший номинал (рассчитывается все аналогично). Все это относится только к цепям питания (распределения 12 В по потребителям) и не имеет отношения ко всяким датчикам, компьютерам и т.д.
Вложения: |

sechenie-dlya-postoyannogo-provoda_samelectric.ru_-300x242.gif [ 31.19 KIB | Просмотров: 1276 ]
|
За это сообщение автора lmax поблагодарил: a-mix |
|
|