4x4dorogi.net 4x4dorogi.net

Внедорожный клуб 4x4 Дороги нет

4x4DOROGI.NET - Внедорожные путешествия, активный туризм, экстримальные покатушки (964) 708-55-55
Текущее время: 04 июл 2022, 16:30
  • Выдаем кредиты с плохой кредитной историей credit-4-you.ru


    Часовой пояс: UTC + 4 часа




    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
    Автор Сообщение
     Заголовок сообщения: Что такое дорожная книга (road-book)
    СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 18:40 
    Не в сети
    Модератор
    Модератор
    Аватар пользователя

    Зарегистрирован: 29 окт 2012, 14:44
    Сообщений: 1389
    Фото: 0
    Откуда: г. Подольск
    Благодарил (а): 4 раз.
    Поблагодарили: 71 раз.
    Решил написать пост на тему что из себя представляет дорожная книга на наших соревнованиях и как по ней ориентироваться.

    Опытным спортсменам можно не читать!
    Тем, кто в первый раз - желательно.

    В целом дорожная книга представляет из себя схематическую легенду проезда по трассе. Вся трасса разделена на интервалы на стыке которых обозначены позиции. Задача экипажа - передвигаясь от позиции к позиции пройти заданную трассу. В каждой позиции схематически показано направление движения, ориентиры на местности, расстояния от предыдущей позиции, от старта, до финиша. Контроль прохождения трассы ведется при помощи контрольных пунктов на которых экипаж получает отметки. Кроме этого могут также быть пункты контроля времени прохождения, а также внезапные контрольные пункты, которые не обозначены в дорожной книге.
    Такие дорожные книги часто используются в раллийных соревнования, в трофи - большая редкость. Все чаще организаторы не заморачиваются и просто дают GPS точки.

    Итак, в отличии от ралли у нас роль контрольных пунктов играют контрольные точки, которые необходимо брать по всем правилам, указанным в регламенте. Задача экипажа - используя дорожную книгу передвигаться по трассе, находить и брать контрольные точки. Ориентиры, куда и сколько ехать, где точка - все в дорожной книге.
    Дорожная книга выдается обычно на старте. Она состоит из титульного листа, листа с условными обозначениями, и далее сама легенда.

    Удобно объяснять на примере - вот "боевая" дорожная книга по которой весной ездили участники: https://drive.google.com/file/d/0BwsM-_ ... sp=sharing

    На этом примере и объясню как по ней ориентироваться.

    Получили книгу, первое что делает штурман:
    1. Проверяет, что на титульном листе написано то соревнование, на которое он приехал :), и та категория в которую он заявился.
    2. Проверяет наличие листа с условными обозначениями.
    3. Пролистывает книгу проверяя все ли листы и в правильном ли порядке присутствуют в книге. Нет ли пропусков страниц и путаницы. На позиции №1 указан старт, а на последнем листе в последней позиции указан финиш.
    Книгу делают и комплектуют тоже люди и могут ошибиться. И дабы не ехать по неправильной легенде лучше проверить сразу.

    Позиция старта. Она может быть обозначена организаторами в лагере, либо дана в легенде прямыми GPS координатами. Во втором случае вбиваем координаты и едем к позиции старта, от которой идем уже по легенде. В данном примере старт был в лагере.

    Смотрим позицию 1. Двигаемся от старта, под горку, забирая вправо. Справа лес.
    Смотрим позицию 2. Она находится через 120 метров от позиции 1 (все интервалы и дистанции даны в километрах с точностью до 10 метров). Схема говорит, что мы должны находится перед мостиком через ручей. Жирная точка указывает местоположение на схеме. Нам следует переехать ручей по этому мосту, подняться в горку и повернуть направо, двигаясь вдоль поля.
    Смотрим позицию 3. На нее мы приедем через 520 метров от позиции 2. Здесь, двигаясь вдоль поля, мы попадем на перекресток. Вправо будет отходить дорога через овраг. Нам туда не надо, нам надо прямо. При этом 520 метров отсчитывается между местами, указанными жирными точками на позициях 2 и 3. Т.е. от места перед мостиком, до места перед перекрестком.
    Смотрим позицию 4. Продолжая двигаться вдоль поля, через 300 метров от позиции 3 справа увидим железную будку. Нам дальше вдоль поля.
    Позиция 5. Через 490 метров от 4-й позиции сворачиваем направо через овражек в просеку.
    Позиция 6. Проехав 450 метров по просеке находим 1-ую точку! От старта мы уже проехали 1 км 920 метров, до финиша еще 8 км 470 метров. Объезжаем точку слева и поворачиваем налево.

    Ну и так далее, до финиша, собирая точки. Все вроде просто.

    Понятно, что при помощи легенды невозможно описать каждую ямку и извилину лесных дорог. Поэтому при составлении легенды и при ее прохождении используются следующие основные принципы при движении между позициями.
    При наличии альтернативы двигаться всегда следует по наиболее ярко выраженной дороге. Т.е. с более умятой травой, с более глубокой колеей и т.д., даже если она поворачивает.
    На перекрестке примерно равнозначных дорог двигаться следует наиболее прямо.
    Если легенда требует движения вдоль поля - значит двигаться нужно именно вдоль поля по дорожке. Если дорожки нет, то по его краю, огибая все его контуры и повороты. Если что-то срезать - дистанции и расстояния станут неверными. То же относится и к движению вдоль опушки леса, вдоль ЛЭП и других объектов.
    Легенда может вести Вас по дорогам, где Вы уже проезжали раньше, может быть в обратную сторону, может быть в ту же. Это нормально, значит такая задумка организаторов.

    Что делать, если заблудились, или проехали интервал, а ориентиров, указанных в легенде нет? Самое правильное - прекратить метаться, вернуться к последней надежной позиции (например где точку брали, надежней некуда :) ), и от нее повторить легенду.

    Самый злободневный вопрос. Чем мерить интервалы и дистанции?
    Можно конечно и на глаз :) , но лучше чем-то вооружиться.
    Если совсем беда - есть штатный одометр. Но его точность редко лучше 1-ого километра, как им отмерять 120 метров или 490 метров я плохо понимаю.

    Правильный ответ - трипами. Самый простейший трип - это штатный "суточный пробег".
    Идеально - это иметь два трипа. На старте оба трипа сбрасываются в "0" и вперед. На каждой позиции один трип снова сбрасывается в "0" для отсчета нового интервала, а второй накапливает общую дистанцию от старта. Таким образом контроль дистанций ведется по двум показаниям, что повышает достоверность.

    Также следует понимать, что штатные средства (одометры и трипы) даже на штатном размере резины дают ошибку, и понятно, что на увеличенном размере резины они будут врать в меньшую сторону. У них нет возможности это скорректировать штатными средствами, также у штатных средств нет возможности поставить их "на паузу". Ну, например, нужно отклониться от легенды, чтобы более простым способом объехать болото, а не лезть напролом. Или указано, что справа в 50 метрах от позиции на пне находится точка и нужно сгонять к ней и обратно, а потом продолжить легенду. Если нет паузы - все эти поправки придется делать штурману в уме :)

    Всех этих недостатков лишены специально разработанные раллийные трипы. Но даже рассказывать про них не буду, поскольку стоят они охренеть сколько :) А если у кого-то он есть - то ему рассказывать об этом уже не нужно, да и все, что написал выше тоже :)

    Есть еще одна особенность именно в трофи. Дело в том, что мы любим буксовать :) Например газ в пол по болоту - проехали метров 20-ть, а колеса накрутили все 100. Ну или в горку раза с 10-ого поднялись. Раллисты борются с прокручиванием колес тем, что ставят датчики своих супер-трипов по возможности на неведущие колеса, у нас такой возможности нет.

    Выходом из всего этого кажется обычный GPS навигатор. В Озике, например, есть экран аж с 3-мя трипами, у каждого есть старт, сброс, пуза. Нет зависимости от колес, кажется, что показывает самое правильное расстояние. Но это не так! Тоже есть минусы. Перечислю главные, есть еще, но они так критичны.

    Первый - навигатор накручивает дистанцию при движении машины и вперед и назад. А также если Вы с ним выбежали из машины. С этим можно в принципе бороться, поставив его на паузу, если горку штурмуем. Или штурман просто вышел с навигатором и пешком забрался, пока пилот мучается :).
    Второй - навигаторы работают с задержкой 3-5 секунд при хорошем приеме. Т.е. в реальности Вы едите на 5 секунд впереди того, что он показывает. А при скорости 60 км/ч это 167 метров! При плохом приеме - вообще все печально. Запросто можно проскочить позицию.
    Третий - в лесу навигаторы дают ошибку, особенно если внешней антенны нет. Можно постоять на месте минутку, а он накрутит метров 100 из-за метаний туда-сюда.

    Когда пишется легенда, можно ехать очень медленно, вдумчиво, не буксовать, мерить всеми средствами и колесами и навигатором, сверяться, повторять и т.д.

    А во время гонки - нет 100% точного средства кроме головы штурмана!



    За это сообщение автора lmax поблагодарил: Viktor
    Вернуться наверх
     Профиль  
     
     Заголовок сообщения: Re: Что такое дорожная книга (road-book)
    СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 21:41 
    Не в сети
    А вот и я!
    А вот и я!
    Аватар пользователя

    Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:58
    Сообщений: 6
    Благодарил (а): 3 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.
    Спасибо, за инфу, все четко расписано.


    Вернуться наверх
     Профиль  
     
    Показать сообщения за:  Сортировать по:  
    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

    Часовой пояс: UTC + 4 часа


    Кто сейчас на форуме

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    Найти:
    Перейти:  
    cron
    WWW.4X4DOROGI.NET